Кому принадлежит власть на рынке?

По | 23.11.2023

По большей части современный рынок зависит от информационных технологий и управляется ими.

1. На традиционном рынке производящая или торговая организация сама контролирует информационные технологии. Этот контроль позволяет торговой организации контролировать также систему дистрибуции, наличие в СМИ информации о товаре или его выгодах и в итоге – потребителя или конечного пользователя. Организация определяет, какие потребности клиента должны быть удовлетворены, когда, где, при каких обстоятельствах и при каком уровне информации о товаре или услуге. Это дает ей власть на рынке. Потребителям приходится искать информацию о продуктах или услугах, чтобы принимать обоснованные решения о покупке для удовлетворения своих нужд.

2. На современном рынке, конечно же, этот контроль над информационными технологиями передается каналу дистрибуции. Члены канала, являясь связующим звеном между производителем и конечным потребителем, имеют власть, потому что они не только управляют дистрибуцией данных продуктов или услуг, но также обладают информацией и доступом как к продавцу, так и к покупателю. Это центральное положение и соответствующая роль позволяют каналу контролировать производителей, посредников и в конечном счете – потребителя. При принятии решения о покупке потребитель зависит от того, что ему предлагает розничный торговец, и от информации, которую ритейлор предоставляет об альтернативах на рынке.

3. Наконец, на рынке XXI века основная власть будет принадлежать потребителю. Как говорилось ранее, это происходит потому, что потребитель получает доступ к информационным технологиям и затем использует эту информацию, чтобы сравнивать одного производителя с другим или один дистрибуционный канал с другим. Потребитель обладает властью, потому что у него есть информация, доступ к данным о товаре, возможность сравнивать цены и условия, а также выбирать каналы доставки.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

editor

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *