Оптимизация каналов ВК

По | 03.05.2024

1. На входе в компанию специалист ВК должен собрать информацию (пример) и оценить эффективность относительно каждого канала ВК, включая мероприятия. В «Евросети», например, пришлось закрыть корпоративную внутреннюю соцсеть: люди, в том числе сотрудники, предпочитают – и тогда, и сейчас – развитые, крупные сети для общения, а те немногочисленные пользователи, которые все-таки используют корпоративную сеть, занимаются обычно исключительно флудом. Существуют проекты социальных сетей (пример), интегрированные  в производственную деятельность сотрудников, однако такими проектами нужно заниматься целенаправленно; они должны развиваться параллельно с другими проектами: наставничества, этической ответственности, LXP, развитием игровых мотивов производственной деятельности, мотивацией членов организации к созданию полезного контента и так далее. В «Евросети» также пришлось закрыть проект, посвященный корпоративной газете. Оказалось, что единственный – первый – выпуск не может выйти уже полгода: тексты проходят согласование у всех шести вице-президентов, а это процесс долгий 😊 Однако дело даже не в сроках. Трудно представить, до какой степени выхолощенным становится содержание текста, если его вычищают аж шесть персон.

Содержание и каналы внутренних коммуникаций в организации направлены на реализацию системообразующих, жизненно важных целей этой организации. Для коммерческих компаний – это повышение производительности труда и получение прибыли. Конкретные способы достижения таких целей определяются лицами, принимающими решения (ЛПР), в соответствии с тем, как они видят бизнес, как конфигурируют бизнес-процессы своей организации.

И первый вопрос, который специалист должен задать себе в беспристрастной оценке действующих каналов, такой:

Канал реально нужен – или это дань моде, тренду?

2. Определить, как осуществляются ВК на практике.

Какие каналы реально используют люди в разных ситуациях, для разных дел?

3. Рано или поздно в Компании придется регламентировать потоки информации, как минимум, чтобы дать четкий и понятный ответ сотрудникам: что им можно делать во внутренних и внешних коммуникациях, а что нельзя (пример), и почему. Такой регламент может быть дан, например, в виде документа под названием «Коммуникационная политика компании». 

Существует ли необходимость в централизации и контроле коммуникаций? Насколько это реальная необходимость – а не просто хотелка руководства? Каковы возможности организации в это отношении?

4. Корпоративные СМИ должны быть не столько собранием речей, сколько площадкой отбираемых, генерируемых и позиционируемых фактов. Лучше сразу отказаться от стиля а-ля ЦК КПСС, от излишнего пафоса и начать выслеживать проявления традиционных слабостей корпоративной прессы (см. «Слабости корпоративной прессы»). В качестве контрмеры можно доводить неформальный стиль до особого эксцентричного стиля, но только в тех организациях, где эксцентричность не вредит репутации и имиджу компании в целом.

Насколько мы управляем реакцией аудитории и хотим ли по-настоящему управлять, эффективны ли наши мессаджи?

5. Дизайн сообщений на физических носителях (пример в ЕС) должен быть адекватным корпоративному стилю.

Есть ли у нас единая айдентика бренда в ВК, используем ли мы ее в разных каналах?

6. ТГ-каналы, чаты, видеосвязь (в т. ч. конференции) и другие современные средства коммуникации через мобильные средства связи, в первую очередь – смартфон. «Ящики» для вопросов могут привлечь разве что своей анонимностью, однако они не могут стать ведущим, приоритетным каналом из-за нерентабельности расхода информационных ресурсов для ответов  (например газеты), а также из-за неоперативности таких ответов. А если канал не может стать приоритетным, он так или иначе умрет.  Каналы, ориентированные на ПК, также уходят в прошлое. Ведь мало обеспечить всех компьютерами (см. пример на производстве), организации необходимо еще добиться, чтобы сотрудник воспользовался компьютером для выхода на нужный канал. В современном мире идет настоящая конкурентная война за внимание пользователя, и внедриться в информационное поле субъекта, выиграть в конкурсе предпочтений индивидуума как потребителя информации, становится все труднее. Тенденция такова, что персональные средства связи являются наиболее эффективным каналом взаимодействия, который открывает возможности для реализации технологий персонализированных (личных) каналов ВК. Соответственно, развитие таких технологий будет опять же стимулировать каналы персональных средств связи – на новом витке. Другие каналы в будущем останутся для решения узких локальных задач, в том числе PR. Однако при использовании персональных средств связи необходимо будет системно решать вопрос, как контролировать утечку информации, как обеспечивать информационную безопасность организации.

Используем ли мы возможности современных каналов, достаточно ли мы знаем о них?

7. Намерения в каналах. Системное решение.

Понимаем ли мы коммуникации, каналы коммуникации, как систему?

Намерение
Срочность (оперативность)
Воздействие
Контроль, управление
Срочность (оперативность)
Личные сообщения в мобильных средствах связи
Доски объявлений, экраны, стенды и др.
Битрикс и т.п.
Воздействие
Электронные письма корпоративной почты
Тренинги, вбросы, устная коммуникация и др. (из уст в уста)
Игровые модели (Respect например); коммуникации в социальных отношениях (например Академия Евросеть)
Контроль, управление
Портал
СМИ (журнал, газета, и др.)
Коммуникации в ERP
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

editor

0
Комментарии: 0Публикации: 195Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *