I. В XXI веке приверженность бренд-менеджера модели односторонней коммуникации (на которой основаны реклама, пиар, промо и другие «исторические» формы передачи сообщений от бренда) станет показателем его профессиональной слабости.
II. Реальные – двусторонние – отношения будут складываться в постоянном, осмысленном, взаимовыгодном общении производителей товаров и услуг со своими целевыми аудиториями в малых сетях. Так бренды получат необходимую для жизни энергию – а не современный SMM, от которого мало толку.
III. Чтобы глубоко, по-настоящему, внедриться в коммуникации малых сетей, бренд должен освободиться от иллюзий: осознать ущербность внутренних установок, на основе которых он строит коммуникацию с целевой аудиторией в Большой сети.
IV. Чтобы проявить энергию – мало говорить, нужно действовать. Действия бренда на рынке могут быть дополнены действиями вне рынка: внерыночные коммуникации бренда могут стать не декларацией действия, а собственно действием, генерирующим энергию бренда.
V. В своих коммуникациях бренд должен стать и быть личностью. Энергия бренда является той силой, которая делает из бренда личность. И обратно: действия бренда как личности генерируют энергию бренда. Любые попытки наладить успешные коммуникации без осознания их энергетической подоплеки являются самообманом бренда (как личности) и ведут к потерям социального капитала в долгосрочной перспективе.
VI. Личность бренда является результирующей его действий: образ бренда складывается в результате интегрирования образов его действий, отраженных в сознании свидетеля (в том числе участника) этих действий. Коммуникации бренда с ЦА будут иметь положительный эффект только в том случае, если будут осуществляться в рамках дела, в которое ЦА окажется вовлечена.
VII. Внутренние коммуникации переходят во внешние: в современном информационном обществе качественное сообщение бренда может быть использовано бесконечное число раз. Комплексная реализация намерений автора сообщения придает акту коммуникации свойство мультифункциональности.
VIII. Компаниям-брендам необходим подготовленный ИБК-специалист, который будет технично – «круто» (в оценке ЦА) – коммуницировать, в том числе создавая образ бренда в его внерыночных коммуникациях. На современном этапе развития коммуникационных технологий для внерыночных коммуникаций мало создания просто CMS-площадки – это должна быть система интерфейс-решений, предлагающих пользователю различные виды социальных активностей: игровых, профессиональных, социальных и других. Наша задача – исследовать потенциал такой системы и предложить проект по созданию суперплощадки (от лат. Super – сверху, над) онлайн-брендинга.
Перейти ко второй части тезисов: внутренние коммуникации (ч.II. 2023 г.)